薪の窯でピッツァを焼いています。

Blog ピッツェリア ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ

新潟岩原本店、長野軽井沢店、北海道洞爺湖店、新潟湯沢高原アルピナ、新潟大源太キャニオン(ヴィチーニ、お土産六角堂)のお知らせブログです。
秋深し:岩原

こんにちわ

 

このところの冷え込みで山には積雪がありました

 

大源太山山頂も白くなりました

晴れた日には紅葉と雪が一度に眺められますよ

岩原にもまもなく冬(雪)がやって来ます

 

そんな中、畑ではたくさんの収穫がありました

 

青トマトです

 

今年もたくさん収穫できました!

 

そして

 

青トマトの自家製ピクルス

 

食前酒にぴったりです

 

販売もしておりますのでお土産にいかがでしょうか

 

| 岩原 季節のおすすめ料理 | 10:35 | - | - |
秋の味覚 4:岩原

こんにちわ

 

初雪なのでしょうか?!谷川連峰ではうっすら雪化粧しておりました

一歩一歩冬が近づいて来ています

 

本日は新潟県の食材を使ったオススメをご紹介いたします

 

佐渡産黒イチジクとイタリア産生ハム(24ヶ月熟成)

 

黒イチジクは普通のイチジクより糖度が高く、味わいも濃厚です

皮が薄いのでそのまま召し上がれます

 

イチジクの甘さと生ハムのまろやかな塩気が口の中に広がります

スパークリングワインとご一緒にいかがでしょうか

 

期間限定食ですので、ぜひお召し上がりください

 

| 岩原 季節のおすすめ料理 | 12:09 | - | - |
秋の味覚 3:岩原

 

こんにちわ

 

山登りに最適な日が続いています

 

岩原の山頂飯士山では来る11月11日(金)に”第2回飯士登山祭”が開催されます

 

今日のような晴天を願うばかりですね

 

 

本日は秋のイタリア食材ポルチーニ茸を使ったおすすめパスタをご紹介いたします

 

イタリア産ポルチーニ茸ソースの自家製麺キタッラ

 

キタッラとはイタリア語でギターギターと言う意味です

 

パスタを作る際にギターの弦のような機械にパスタ生地を押し当ててカットするのが

名前の由来となっています

 

切り口が四角形なのでソースが絡みやすく自家製麺ならではのコシと歯ごたえがあり

ポルチーニも肉質がしっかりしていて香りも楽しめます

 

ぜひこの機会にご賞味ください

 

 

 

| 岩原 季節のおすすめ料理 | 14:07 | - | - |
秋の味覚 2:岩原 

こんにちは

 

連日の曇り続きな天気で岩原では”中秋の名月”は

おぼろ月夜といった感じで風情はありましたが

 

皆様のお住まいのところはいかがでしたでしょうか

 

 

本日はこれからの季節にぴったりのおすすめを

 

窯焼きバーニャカウダー

 

今年の夏、岩原店で人気を博した天恵擇發發舛蹐麁っております

野菜はピットーレ畑で収穫したものを使っております

 

明日からの3連休は秋の行楽日和になるといいですね

 

お待ちしております

 

| 岩原 季節のおすすめ料理 | 09:15 | - | - |
秋の味覚:岩原

こんにちは

 

岩原では日中の暑さも落ち着いて来ていて過ごしやすい日が続いております

 

 

本日は秋の味覚の食材を使いました一品を

 

サンマのカルパッチョ

 

程よく脂がのっていてとてもおすすめです

 

ワインとご一緒にいかがでしょうか

 

| 岩原 季節のおすすめ料理 | 12:06 | - | - |
こちらもおすすめです:岩原

こんにちは

 

コスモスマラソンまで1ヶ月をきりましたね

 

コースを走っている方も見受けられます

 

最近、岩原でも秋めいた風になって来ました 

 

まさにスポーツの秋ですね

 

こちらはめっぽう食欲の秋ではあります

 

今年もマラソン会場にて出店いたしますのでぜひお越しください

 

 

さて、先日におすすめいたしましたムール貝を使ったお料理をご紹介いたします

 

モンサンミッシェル産ムール貝のリゾット

 

ムール貝をたっぷりと使い贅沢な味わいになっております

 

基本はディナーでのご提供となりますが

 

ランチの際にはスタッフにお声かけください

| 岩原 季節のおすすめ料理 | 10:13 | - | - |
今が旬!

こんにちは

 

岩原はまだまだ暑い日が続いております

 

山の下のプールもにぎわっていました

 

 

本日は今が旬のお料理をご紹介いたします

 

 

モンサンミッシェル産ムール貝の白ワイン蒸し

 

モンサンミッシェルといえば世界遺産が思い浮かびますが

世界的にも有名な産地なのです

 

国内産と比べると貝殻は小振りなサイズですが

身がプリッとしていて旨味が詰まっています

 

白ワインとともにお楽しみください

 

 

 

 

 

| 岩原 季節のおすすめ料理 | 16:21 | - | - |
岩原でも

こんにちわ

 

 

8月2日、3日は長岡花火ですね

 

一度見てみたいですが機会が無くまだ行ったことはありませんが

必見です!

 

昨日の軽井沢店のブログでも紹介がありましたが、岩原でも昨日から始めております!

 

 

白いとうもろこしの冷たいスープ

 

まだかまだかのお声をたくさん頂いておりましたこのスープですが

 

お待たせをいたしました

 

限定食になりますので

 

まだお召し上がられてない方はぜひ一度召し上がってみてください

| 岩原 季節のおすすめ料理 | 11:30 | - | - |
今年も 岩原ピットーレ畑より

こんにちわ

 

今年も花ズッキーニの収穫期を迎えました!!

今日も朝一、ピットーレ畑から花の開花したズッキーニを収穫して来ました

 

この時期はなんといってもこちらのメニューですね

ピットーレ畑の花ズッキーニのフリット

 

衣の中のチーズがとろけ、ズッキーニのホクホクとした食感がたまりません!!

 

期間限定食になりますので、ぜひお召し上がりください

 

岩原ピットーレ 秋田

 

 

 

| 岩原 季節のおすすめ料理 | 15:24 | - | - |
岩原:厚にもほどがある
皆さまこんにちは。

今日の岩原はとても良い天気に恵まれました。

日差しや、空気感がまさしく夏の兆しを

とても感じる日になっています。

今回ご紹介します料理は地元魚沼産の巨大生しいたけ

『八色天恵據抉杆綮飴海寮均悗弊祺鬚運紊鮖箸ず惑櫃い燭靴泙靴拭



とても肉厚でアワビのような触感で風味もよく旨味も十分にあります。

今回は素材を生かすためシンプルに窯で焼き上げピットーレオリジナルソースをかけ仕上げました。

・魚沼産天恵擇陵匸討・   ¥1,100

ご来店の際は是非ご賞味ください。

岩原:高橋J



 
| 岩原 季節のおすすめ料理 | 14:10 | - | - |

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