薪の窯でピッツァを焼いています。

Blog ピッツェリア ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ

新潟岩原本店、長野軽井沢店、北海道洞爺湖店、新潟湯沢高原アルピナ、新潟大源太キャニオン(ヴィチーニ、お土産六角堂)のお知らせブログです。
軽井沢 ほっとメニュー第二弾

こんにちは

 

アウトレットのプラチナバーゲンも終わり静かな軽井沢になりました

 

これからはこの静かさや寒い日の澄んだ空気など冬の軽井沢を楽しみくるお客様も多いです

 

そんな寒い日のほっとメニュー第二弾です

 

 

大きな鍋でたくさん作るのがポイントです

 

 

ピットーレ風ランプレドットです

 

イタリア、トスカーナの名物料理で本場は牛の胃ギアラのみで作るのですが

ピットーレではハチノスも入れています

 

イタリアのもつ煮込みみたいな感じですね

 

素朴であったまる、どこかほっとする味

 

内臓料理がお好きな方は是非お召し上がって頂きたい一品です

 

ピットーレ軽井沢 大野

 

 

 

| 軽井沢おすすめ料理 | 13:37 | - | - |
軽井沢 おすすめワイン

こんにちは。

 

軽井沢店、本日も元気に営業しております。

 

 

ちょっとしたお祝いの日や、頑張ったご褒美に飲みたくなるのが、

スパークリングワインです。

 

キラキラと輝く琥珀色の美しさや、繊細な泡の動きについうっとりしてしまいます。

 

まずはスパークリングワインで乾杯ですね。

 

種類豊富なラインナップの中からお気に入りの一本を見つけてくださいませ。

 

スタッフ一同お待ちもうしあげます。

 

荒木

 

| 軽井沢おすすめ料理 | 15:38 | - | - |
軽井沢 北の国から

おはようございます!

 

本日北の国から食材が届きました!!

 

北の国と言っても北海道ではありません

 

イタリア、ピエモンテからです!

 

どーんと!!

 

 

黒トリュフです!!

 

やはりサマートリュフとは香りが別物です

 

今回はいつものビスマルクにトッピングできるのと、パスタに使います

 

 

ソースはシンプルにバターとオリーブオイルのみでパスタは手打ちタリアテッレで

 

ピエモンテではタヤリンやタリオリーニで合わせるのが一般的ですが

 

もちもち食感とトリュフの香り是非この機会にお楽しみください

 

ピットーレ軽井沢  大野

 

 

 

 

 

 

 

| 軽井沢おすすめ料理 | 12:02 | - | - |
軽井沢、冬のほっとメニュー

こんにちは

 

11月も後半戦、あっという間にクリスマスですね

 

寒さも朝、霜が降りるようになり冷えてきました

 

そんな寒いときの冬のほっとメニューのご紹介です

 

本日のアンティパストから

 

 

 

サルシッチャとうずら豆の煮込み

 

サルシッチャの旨味が豆と良く合いイタリアの素朴な感じがでてると思います

 

これから寒さが厳しくなる中ほっと温まるお料理如何でしょうか

 

ご来店おまちしております

 

ピットーレ軽井沢 大野

 

| 軽井沢おすすめ料理 | 14:24 | - | - |
軽井沢 おすすめパスタ

こんにちは

 

ついに氷点下まで下がりました軽井沢

 

本店がある湯沢では雪が降ったみたいです

 

外は寒いですが店内はさすが土屋ホームさんの建物です!!

 

気密性が高く一度あったまる熱が逃げません

 

軽井沢の冬を過ごす別荘族に人気があるのも納得です

 

さて今日はおすすめのパスタのご紹介です

 

 

毎年この時期になると登場するパスタです

 

信州産のきのことサルシッチャで旨味をたっぷりだし、今回は

 

ジョランダという太平打ち麺で合わせました

 

しっかり食べごたえがありソースと絡んでおいしいです!

 

是非ご賞味ください

 

ピットーレ軽井沢  大野

 

 

| 軽井沢おすすめ料理 | 18:01 | - | - |
軽井沢おすすめワイン

こんにちは。

 

本日ご紹介するのは、『Ceci Terre Verdiane Lambrusco』

       チェチ テッレ・ヴェルディアーネ ランブルスコ

 

イタリアのエミリア・ロマーニャ州でランブルスコ種からつくられる、弱発泡性の赤ワインです。

 

古代から多収穫の葡萄として多くの人に親しまれ、軽やかでフルーティーそして、

ポリフェノールいっぱいの赤ワインです。

 

パルマの生ハムと一緒に。

バニラジェラート入りのフロートもおすすめです。

 

スタッフ一同ご来店お待ち申し上げます。

 

荒木

 

| 軽井沢おすすめ料理 | 15:53 | - | - |
軽井沢 おすすめパスタ

おはようございます

 

10月も今日で終わりで、

 

あっという間に今年もあと2カ月です

 

おすすめも秋から冬に変わってきました

 

今日はその中の一つをご紹介したいと思います

 

 

パスタ トルテッロ

 

トルッテッロは本来、パスタ生地の中に詰め物をしたものですが

 

パスタ トルッテロはその中身を出して分解した感じのパスタです

 

私がイタリア、ルッカで勉強させてもらったレストランで教えてもらいました

 

ミートソースの中にほうれん草、自家製リコッタチーズが入って素朴な感じになってます

 

これから寒くなる時期におすすめです

 

ピットーレ軽井沢  大野

 

| 軽井沢おすすめ料理 | 14:08 | - | - |
軽井沢 おすすめピッツァ

おはようございます

 

だいぶ冷え込んできました軽井沢、そのおかけで紅葉も見ごろになってきました

 

さて、早速ですがおすすめピッツァのご紹介です

 

 

ピッツァシチリアーナ

 

玉ねぎの食感とアンチョビの塩気、ケッパー、オリーブの酸味がマッチングしておいしいです

 

ワインとの相性抜群ですので是非、一緒にお召し上がりください

 

ピットーレ軽井沢  大野

 

| 軽井沢おすすめ料理 | 10:54 | - | - |
軽井沢 秋ドルチェ

おはようございます

 

今日も秋晴れで気持ちのよい一日になりそうです

 

今回のおすすめご案内は

 

信州産ラフランスを使ったデザートです

 

 

 

洋ナシの独特の食感香りが何とも言えないです

 

そこにバニラジェラートを載せて一緒に食べると相性抜群です!!

 

期間限定ですので是非お召し上がりください

 

ピットーレ軽井沢  大野

 

 

| 軽井沢おすすめ料理 | 11:57 | - | - |
軽井沢 おすすめパスタ

こんにちわ

 

最近やっと秋晴れが多くなり空気も気持ちいです

 

いつも季節のおすすめをご紹介していますが、たまにはグランドメニューからもご紹介したいと思います

 

やっぱり寒くなってくると食べたくなるのが

 

 

カルボナーラですね!!

 

グランドメニューのは生クリームを使用していて、この濃厚さとパンチェッタの香り、塩気が絶妙です

 

いつも人気のメニューですがこれからの時期おすすめ一品です

 

 

ピットーレ軽井沢 大野

 

軽井沢店、明日は定休日です。

 

 

| 軽井沢おすすめ料理 | 17:48 | - | - |

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